誠品現在是台灣最大家的書店,除了書種類比其他書店多,也有許多一般書店沒進的原文書。所以如果要去書店找書,一般印象都會覺得去誠品可以找的到,可是我卻兩次撲了個空。

        一次是我想要買電腦動畫的原文書。動畫和多媒體在電腦王國和電腦人才充斥的台灣,已經是很盛行了,很多學電腦動畫和網頁多媒體等軟體的人,為了學習更專業的技術,已經不能滿足於現在第二手資訊又不夠專業的中文電腦書,而去尋找第一手又專業的電腦原文書。可是在台大對面誠品發現的是,””本電腦的原文書都沒有,超級讓我驚訝的。明明別區有一堆原文的文學、藝術、小說的書,叫我怎能想像沒有一本電腦原文書。明明台灣許多學子自製的動畫發光,遊戲產業那麼發達,台灣各公司行號也都有網頁製作,動畫和多媒體軟體的學習明明有那麼多人,可是誠品的選書卻沒注意到這一塊,誠品選書有沒有跟得上時代阿,很明顯的誠品的選書人對這一塊並不了解。

        結果我只好老遠跑去電腦書的專門店去買書。我很喜歡誠品的文化氣息和裝潢設計,為誠品建立很好的形象,但是選書的專業形象才是最重要的吧。我並不是要找那種很稀有的書籍,是找那種很多人推薦的電腦動畫原文書。我覺得很可惜,誠品漏掉台灣科技與動畫遊戲背景人才的需求,而且這種書通常沒辦法在場看完,而是要買回去鑽研,可以為誠品增加營收。台北旗艦店比較大或許會有這類書籍,但是我之前去逛過時印象中整個旗艦店像是一個百貨公司,禮品文具區更大,還有一大部分是文藝活動區,和一部分日文書籍區。其實台北旗艦店可以增加許多專門書的區塊,使需要專門書的顧客可以親自選購適合自己的專門書。

         還有就是,我後來上誠品網路書店,搜尋書速度超慢的(想抓狂的爛系統),到是有幾本電腦原文書,但是數量很少…。跟Amazon相比真的是天壤之別。Amazon甚至還有連結到二手書拍賣的商業模式,也有延伸到與電子書結合。要不是它中文書很少,可是現在一堆人學中文,中國的市場也很大,我想Amazon應該也會想要拓展中文書業務吧,到時我看誠品的市場更會被壓縮了,比美國最大實體書店-Barnes & Noble書店還慘。電子商務可不是弄個網頁就好了,科技在商業的可怕之處就是新科技往往會製造新的商業模式而破壞性迅速淘汰舊有的產業和商業模式(即使舊的也沒多舊)。

        現在很多實體書店倒閉經營不善,我很喜歡誠品書店,也覺得誠品書店是台灣代表的文化表現之一,藉由這次買書的經驗,順便抱怨一下其實誠品在很多方面還是有它的改善空間(很大)。我覺得誠品為台灣最大的書店,也是台灣文化的一部分,應該肩負更重要的責任-藉由書籍開拓台灣人的視野。如果選書範圍狹窄或跟不上時代,無異也窄化了台灣看書人求知的範圍。

創作者介紹
創作者 fancyjean 的頭像
fancyjean

Fancy古靈精怪

fancyjean 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()