如何晉身綠領階級?Text/ DOMINIQUE CHIANG

根據調查顯示,約莫七成六的上班族有意願投入綠能產業,但是卻有超過半數的企業表示,目前不易徵選到具備足夠專業的綠能人才。換言之,實際上晉身為綠能階級的人並不多,究竟是綠能產業的標準太高?還是上班族異想天開?

在色彩心理學中,綠色象徵著大自然,為人帶來平靜和安全感,並有助於安撫病人、消除緊張情緒。記得綠領階級一詞在2008年開始流行沒多久,就碰上全球暖化導致氣候異常天災人禍不斷,以及金融風暴所引爆的一連串失業潮、無薪假風波,而為了拯救生病的地球,綠能產業不僅成了解藥,更是撐起未來經濟的榮景希望。尤其在白領階級優勢大不如前、藍領階級又被大陸人搶著當的時代,儘管我們對綠能產業只有模模糊糊的概念,但綠領階級聽起來,就是有種莫名的親切感。至少,如果可以保住未來的飯碗,不是令人大大地鬆了口氣嗎!而且還能改善地球環境,真是太有意義啦!

而綠色,卻也代表著另一種心理意義,毫無經驗的新手、幼稚無知。太過天真。英文字「Greenhorn」大概就是這個意思。當我開始搜尋綠能產業的相關資訊,讀著太陽能轉換器、LED燈、晶矽電池效率……一個又一個陌生冰冷、難以下嚥的專業術語,忍不住在心中犯滴咕,怎麼要搞懂綠能產業比了解生命禮儀業還難?直到我開始放下心中那份對綠領階級,過分投射的美好憧憬與想像力,用非常實際的角度來正視產業資訊,包括太陽能講座主題、綠能培訓班課程內容,以及人力銀行所招募的職稱頭銜,不外乎都跟工程技術有關……才總算明白我的盲點所在。

以目前的現況而言,現今的綠能產業,其實就是傳統製造業,也可以說是科技電子業,仍然停留在專業技術研發、生產製造銷售層面,還沒有成熟到需要創意行銷、企劃設計來發展品牌的階段,也難怪許多非專業人士不得其門而入。就像買了張電影票,自以為正準備看一部溫情文藝片,沒想到實際內容卻是理工記錄片,鐵定會一整個臉綠。今年五月開始投履歷,決定從旅遊業轉戰綠能產業的June,就是最好的例子。

綠職缺到底缺什麼?

「當我講述我對綠能產業的期許遠景,以及我如何希望自己能實踐未來美好綠色生活時,每個面試官都紛紛給予贊同表情,但是當他們檢視我的履歷表,發現我不具備電子產業相關背景時,卻又紛紛面露難色。」June的這一席話,是最初引發我深究原因的動機。她感到氣憤不已,因為她不僅熬夜苦讀太陽能、LED燈等各種綠能資訊,還一連通過三關面試考驗,卻總是卡在最後關頭。而她所應徵的職位並非專業技術人員,而是業務。不過為了公平起見,勢必要聽聽其他的說法。

如何晉身綠領階級?

「基本上,想要進入綠能產業,若具有電子資訊相關科系學歷,或是電子產業工作背景會比較快。如果想要應徵工程師,當然還是會希望他能具備太陽能電子原理的專業技術知識,或是曾經待過半導體產業,接觸過類似的工作內容,才能夠了解如何運作。至於業務部份,則希望能具備整合中下游製造廠商的能力,同時能迅速吸收專業知識,並懂得融合成綠能市場趨勢,分析給客戶聽。」新日光能源科技人資部和1111人力銀行發言人張旭嵐,都不約而同地給了相同的答案。就實際面來說,要進入綠能產業的確需要專業技術門檻。

張旭嵐更進一步表示,若不具備專業技術,倒是可以從基層的技術員做起。雖然技術員必須待在生產線上,但是薪水並不差,而且技術員必須經常跟研發部門合作,表現好的人其實可以很快升上助理工程師,是個容易被拔擢的好管道。再不然,就是發揮原有的專長,如行政會計,這些技能是不管到哪個產業都被認可的,也是每家公司不可或缺的職位。就算不懂得製造研發,只要懂得如何行銷、如何將產品賣給客戶,要當個稱職的綠能業務也不難。此外,綠能階級不一定指的是從事高科技產業,只要具備環保概念,如節電節能的消費性產品、替代能源服務,或是使用當地食材、不買進口產品減少碳排放量……都可以稱得上是綠領階級。

發展綠能,需要時間與熱情

「綠能並不是個可以一窩瘋投入的產業。」張旭嵐強調,如果妳只是看在未來會有錢的目標而貿進,一定會感到不快樂,因為直到現在,全世界沒有一個國家的人可以精準預估,綠能產業到底需要花費多少時間才能完全發展成熟,即使當做投資,也沒人知道何時能真正賺到錢。此外,太陽能光電板和LED燈由於造價成本昂貴,目前仍處於政府補助的階段,普通家庭根本負擔不起,距離全民普及化還有一段路要走。如同人人都知道環保很重要,但百分百身體力行的人卻有限。因此,只能說綠能產業的發展空間很大,雖然可能得花上二十年才會達到技術成熟的地步,但是那一天也有可能轉眼就到了。

因此妳應該要深思的是,不管要轉行、還是要換工作,妳所追求的工作成就感究竟是什麼?這份工作成就感來源自哪裡?妳又是否能在工作中徹底發揮自我實力?只要願意努力又有熱情,轉業雖然辛苦,卻非不可能任務。在國外,許多人之所以願意投入綠能產業,就是因為他真心熱愛綠色生活,真心相信綠能能改變世界,並從中得到滿足。只要繼續抱持著地球將會變得更乾淨、更美好的想法,總有一天,無論白領或藍領,人人都會成為綠領階級。

 

創作者介紹
創作者 fancyjean 的頭像
fancyjean

Fancy古靈精怪

fancyjean 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()