看了這文章,我決定能不買統一的東西就不買,有這種心態的經理,就知道統一根本不把食品安全當一回事,為了賺錢還把錯推到消費者頭上

========================================

生活中心/綜合報導

黑心食品原料連環被踢爆,先前不肖業者立光農工把成本便宜6成的工業防腐劑調配成「洋菜粉」、「鹿角菜膠」販售,知名大廠統一也中槍,緊急將布丁、冰淇淋等產品下架,並強調自己不知情,也是受害者。25日統一召開股東會,總經理羅智先談到食品安全強調,不能只靠政府把關,消費者也不能只想買便宜貨

工 業防腐劑當食品賣的事件發生後,統一的食品代工廠裡面,滿是被貼上封條的知名點心「統一布丁」。只因為原料供應商立光農工,把工業級防腐劑「乙烯二胺四醋 酸二鈉」(EDTA-2Na)配成食品原料,再賣給統一、愛之味等食品大廠。而且這工業用的乙烯二胺四醋酸二鈉,價格比食用級的便宜6成,根據檢警查扣的 帳冊,統一購買毒原料的時間恐怕長達6年。

另外,部分國外研究顯示,醬油、可樂會添加的「焦糖色素」,其成分「甲基咪唑」,經過實驗讓老鼠罹癌;美國加州就規定甲基咪唑風險含量為每天29微 克,產品超過此數值時,須標示警語。湊巧「焦糖色素」也是統一布丁的成分之一,衛生署表示,會把焦糖色素從天然色素改列成食品添加物加強管理,並規定出限 量標準。

身為食品大廠,統一企業總經理羅智先在股東會後表示,食品安全是台灣所有人都應關心的議題,政府雖已制定更嚴格的管理辦法,但只靠單一環節控管,仍無法充分把關。他說,消費者應建立「便宜沒好貨」的一分錢、一分貨觀念;如果仍停留在廠商削價競爭,消費者只想撿便宜的心態,恐怕很難進步。

創作者介紹
創作者 fancyjean 的頭像
fancyjean

Fancy古靈精怪

fancyjean 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()