不一樣的女人 簡菱臻 創不一樣的事業

簡菱臻:三流公司賣商品,一流公司賣標準、賣概念。白木屋賣的就是一種生活概念。

吃過的人都知道,白木屋的蛋糕與其他店家的蛋糕不一樣。沒學過烘焙、沒有糕餅業背景,學「真、善、美」的簡菱臻,用與眾不同的出發點,經營出與眾不同的白木屋。

文/劉憶欣

「才 46塊耶!你不要哭!我幫你出!」四十幾年前,在嘉義鄉下的一所小學裡,一個小女孩如此安慰著她身旁不小心將學費弄丟了的同學。小女孩從小生長在一個經濟 環境不錯的家庭中,在同學都還是用破布將書本捆在腰際時,她卻擁有自己的書包。對她而言,46元並不是一個太大的數目。因此當天回到家,她便向媽媽借了 46元,說是要幫家境貧困的同學繳交學費。

為了替同學繳學費,小二即開始打工

知 名蛋糕品牌白木屋的董事長簡菱臻出身於書香門第,父母親皆畢業於日本帝國大學,對於孩子們的啟蒙教育也特別重視,因此,簡菱臻從小就在一個非常健康的環境 中成長,而受家庭教育的薰陶,也養成她日後正面的人生態度。在家裡的7名小孩當中,簡菱臻是最古靈精怪的一個,是最膽大妄為的一個,也是童年生活最精采的 一個。

小學二年級簡菱臻就開始打工,並不是為了家計,也不是為了想買自己喜歡的東西,而是為了幫同學繳學費。由於在那個時代,一般家庭經 濟普遍困頓,因此不是每個人都有錢可以唸書,這在簡菱臻單純的小腦袋瓜裡,總認為,只要跟媽媽借錢就可以幫同學繳學費了。第一次,媽媽給她錢去幫助同學。 過了一個學期,她又再度告訴媽媽,她要幫三個同學繳學費,此時,媽媽對她說:「有同情心是很好,但是要量力而為!」當時,還不懂此道理的她,為了想替同學 付學費便去工廠打工,因此,小學二、三年級的寒、暑假就成了她最忙碌的時候。

立志當個殷實的商人

第 一次,簡菱臻到住家附近的罐頭工廠去打工,當時,她還因為拖一大袋的鐵罐,而使的整個肩膀都腫了起來,不過她並沒有因為工作辛苦而放棄打工,甚至接著還繼 續到其他工廠去打第二份工。當時,對於工廠老闆來說,簡菱臻只是一個小不隆咚的孩子,因此,在結算工資時,往往都會佔她的便宜,小時候的簡菱臻就已經是個 「小辣椒」,所以當發現老闆坑她時,她就理直氣壯的大聲跟老闆爭論,不過也因此被老闆解僱。

即使被無理的工廠老闆趕出來,但簡菱臻認為: 「這家不用我,我還可以去下一家!」只是沒想到,到下一家工廠時,發現老闆還是坑人,不只坑她,還佔了許多同樣在工廠打工的中老年婦女的便宜。簡菱臻可嚥 不下這口氣,在現場大聲嚷嚷說:「阿婆,你被騙了啦,你明明是12斤,老闆卻只算你10斤的錢。」這一喧嚷,老闆不只把簡菱臻趕出去,甚至到她家裡去向簡 菱臻的媽媽告狀,說她到工廠裡去搗蛋。當時,躺在褟褟米上玩耍的簡菱臻一聽,立刻爬起,憤憤的告訴媽媽:「老闆那麼有錢,為什麼還要騙錢?以後如果我當商 人,我一定要當個殷實的商人!」

小時候的一句無心話,卻成了簡菱臻日後堅守的一個信諾。

刻意規劃的人生

簡 菱臻從小就學畫畫、學音樂,而長大後要當藝術家、作家是她從小的夢想,因此,在升高中時,即使考上女中榜首,她卻堅持要去唸工科,因為當時只有台北工專有 設計科。台北工專畢業之後,接著她考上國立技術學院,而後更到美國、日本去取得學士與碩士的學位。由於受過外國教育薰陶,簡菱臻在觀念上有很多理念跟外國 人很接近,她討厭被綑綁。不過,同時她也是很典型的台灣人,具有堅韌奮鬥、不怕苦的精神。而她正是以這樣的精神經營著白木屋。

簡菱臻總是 刻意規劃自己的人生,她把每階段都當成邁向下一階段的墊腳石,如要把白木屋變成一個品牌,就是她一開始就規劃好的藍圖。不同於別人騎馬找馬,隨便找一個目 標,她替自己定了第一目標,第二目標,以及未來的目標,甚至連她將來死亡以後,企業的目標也都清楚的存在她的腦海中。

展現過人意志力

雖然,簡菱臻總說自己很幸運,但是比起一般人,她的人生卻有很多的不幸運。

在 十幾、二十年前,簡菱臻曾經罹患過二次癌症,「第一次得到癌症時,我寫了一封遺書,交代所有要交代的事,但是越寫越多,越覺得交代不完,當下,我便覺得自 己不能死,因為我還有好多事要去做。」簡菱臻回憶說道。於是憑著要活下去的強大意志力,她克服了病魔。只是,三年後,癌細胞又再度出現在她身上,這次,她 向老天爺喊話:「果真有什麼業障,就一次來要完,我就是一定要活下去!」

而又是一次強大意志力的展現,簡菱臻再度逃過病魔的侵襲。生過二次大病後,簡菱臻變的更達觀。她深深體會生命得來不易,因此比別人更珍惜生命。

盈餘全部轉增資

白 木屋成立至今已經8年,不但每年都賺錢,而且業績年年成長25﹪,對於這樣一個優秀的企業體,不少人希望能夠入股,但是因為簡菱臻心中有一個回饋社會的終 極目標,她認為若讓人入股,終極目標就不可能達成。除此,她還設了一條公司法-盈餘全部轉增資,所以白木屋賺錢並不屬於任何一個人。就連她自己,一個月也 都只是領新台幣10萬元的薪水。

白木屋是簡菱臻的事業,同時也是幫助她達到終極目標的一個管道。因此簡菱臻對於白木屋的業績變化非常重視,只要有一個月的損益表呈現負的結果,幹部們肯定就會被簡菱臻修理得很慘。「白木屋的待遇比起同業高,但是白木屋的錢很難賺。」簡菱臻說。

做事強勢做人謙卑

「做 事強勢,做人謙卑」是簡菱臻的座右銘。簡菱臻說,她經營白木屋就相當於在辦一所教育學院,而她就是校長。因此,她把員工當成學生般疼愛,但同時也去嚴厲的 要求他們必須踏好每個步伐,「我罵人罵的兇,但是全公司的人都知道,我是邊罵邊幫忙解決,等到我不講話,就表示事態嚴重了。」

簡菱臻認為 員工的價值觀決定一個企業的未來前途,因此只要部屬有一點價值觀不對,她就會管的很兇,她嚴厲控管每個部門。每當發現某部門出現問題,她便會說:「那個部 門中風了,快翹辮子了,趕快去挖一挖吧!」簡菱臻認為,部門有問題,就如同就身體某器官出問題,會導致健康出問題,所以有時候就要自己按摩、通一通經脈, 企業亦是如此。因此,領導者就是要具備整合所有部門的能力,讓企業體質常保健全。

白木屋要做賣行銷概念的一流公司

白木屋堅持走出自己的路,「我們的經營體系是自己走出來的!目前白木屋擁有全世界最大且最標準的手工製蛋糕工廠。」簡菱臻如此說道。

長期以來,白木屋一直希望成為市場上的領導品牌,而簡菱臻認為:「領導品牌的營業額不一定是最高的,它是一個精神概念!而白木屋就是在營造生活品味,是一種帶動創意的行業。」

簡菱臻提出:三流的公司賣商品,二流的公司賣品牌(不一定能自己製造),一流的公司賣標準、概念和規格(概念行銷)。而白木屋要賣的就是一種生活概念。

即使白木屋目前已經領先同業技術10年以上,但是簡菱臻說:「我們還是在害怕,隨時都在想,如何讓商品有生命力,將白木屋的精神融入其中。」

自己常保憂患意識,但簡菱臻帶給員工及消費大眾的卻是喜悅、幸福與歡樂!

 

轉貼來源

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!xHf8E_aeHwKflyhptzitFw1I_rc-/article?mid=639

創作者介紹
創作者 fancyjean 的頭像
fancyjean

Fancy古靈精怪

fancyjean 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話